Стань брендом или умри без работы

Сделать online заявку

Новый сайт

Компания Вест Консалтинг с радостью сообщает о запуске новой версии сайта нашей компании - новый сайт доступен по адресу - www.west39.ru

читать далее...

Стань брендом или умри без работы

Автор: Сычева Александра

Источник: E-xecutive      

«Нужна работа…» Кажется, эти слова твердят сегодня все – от секретарш до топов. Но как они ее ищут? Вывешивая резюме на сайты, откликаясь на все видимые и невидимые вакансии, обращаясь в агентства… Это все уже не работает, мир шагнул вперед, и в XXI веке с хорошей зарплатой на хорошей должности окажутся лишь те, кто сформировал личный бренд. Хотите стать одним из них?

В последнее время при чтении статей, форумов или в обрывках разговорах, которые слышишь, проходя мимо, постоянно натыкаешься на одну и ту фразу: «Мне нужна работа».

Складывается ощущение, что поиском работы озабочены сегодня все – от студентов до возрастных специалистов, от секретарей до топ-менеджеров. Кажется, что кризис и наступившая «оттепель» (если это, конечно, не затишье перед второй волной) породили какой-то массовый ажиотаж – потребность в новом месте. Конечно, поиск работы – тема всегда актуальная, но степень этой актуальности сейчас зашкаливает.

Больше тысячи резюме в день на вакансию! Есть и рациональные объяснения сложившейся ситуации: в прошлом году многие компании существенно сократили количество сотрудников и пока не торопятся возвращаться к прежним нормам. Но не это явилось основной причиной чрезвычайной активности на кадровом рынке. Гораздо большую роль в этом сыграл эффект «отложенной демотивации». Компании в конце 2008-го года и в 2009-ом приняли ряд непопулярных решений среди персонала: частично сократили зарплаты, урезали всяческие бонусы, медстраховки, но увеличили нагрузки и ужесточили требования к исполнению должностных обязанностей…

То есть обидели своих сотрудников, но поскольку идти раньше было совсем некуда, то все держались за свои места и даже не помышляли об уходе. Но как только рынок чуть оживился и угроза всеобщего коллапса исчезла, работники сразу вспомнили об обидах и решили искать лучшей жизни в других компаниях. Плюс разница зарплатах докризисного времени и сегодняшнего дня – многие менеджеры недовольны своим финансовым положением и пытаются найти работу, которая позволит вернуть уровень дохода 2008 года. Таким образом, количество недовольных своим местом огромно, а вот вакансий по-прежнему мало на рынке, а хороших во всех отношениях и вовсе единицы.

И вот здесь возникает тот самый главный вопрос – как сегодня ищет работу большинство? Самый распространенный способ – это вывешивание своего резюме на всех подходящих работных порталах в надежде, что работодатель заметит и сам все предложит. Увы, шансы на это невелики, везет единицам из тех сотен тысяч, которые пробуют. Почти также так невелики шансы при отклике на открытую вакансию.

В этом случае вообще масса вариантов, причем некоторые из них сразу исключают любую надежду на успех. Вакансия размещена в открытом доступе в виртуальном пространстве, но не факт, что она есть в реальности. Но даже, если компания сейчас ищет специалиста, шанс, что в огромном потоке рекрутер выберет, прочтет и отметит именно ваше резюме, минимален. Обращение к специалистам существенно увеличит ваши возможности, но это работает отнюдь не для всех категорий менеджеров.

Единственный способ выделиться из этой толпы соискателей – туда не попадать. Чтобы не быть еще одним безликим кандидатом, нужно создать свое собственное, неповторимое лицо и сделать его узнаваемым. Тогда вы не будете искать работу – вам ее будут предлагать, вас будут рады видеть у себя все, стоит лишь вам только заикнуться о желании сменить компанию. Создайте бренд имени себя.

Заманчиво? Да. У всех ли получится? Нет. Но это не повод не попробовать.

Существует старая истина: «Первую часть жизни мы работаем на имя, вторую – оно на нас». Но на самом деле создать себя имя на рынке можно и быстрее. Главное – нужно знать, как взяться и не бросать это дело на полпути. Ибо стоит сразу отметить – это работа и работа непростая, здесь, как, впрочем, и в любой деятельности, лениться нельзя.

Как делать свое имя узнаваемым на рынке? Просто хорошо работать, качественно выполнять свои обязанности, быть профессионалом недостаточно. (Хотя это обязательное условие. Ведь прежде чем что-то продвигать, нужно сначала это что-то иметь.)

Даже статус звезды внутри одной компании не всегда прибавляет вам очков в глазах рекрутеров другой. Ваша цель – отрасль, поэтому нужно заявлять о себе за стенами родного работодателя. Один из способов – это конференции. Это возможность не только узнать что-то новое, познакомиться с массой интересных людей, но и отличный способ заявить о себе. Постарайтесь пробиться в докладчики. Нужно, чтобы вас запомнили как знатока своего дела, умного специалиста, способного широко мысли и предлагать новые идеи.

Мелькать можно и нечасто, зато на самых-самых мероприятиях. Кстати, как только вас начнут активно звать выступать – будьте уверены, вы на верном пути. Статьи и комментария в СМИ – это тоже инструмент для достижения вашей цели. Однако основной набор инструментов брендирования находится в Интернете. Это огромное поле для реализации поставленной задачи.

Мы сами не заметили, как изменился мир за последние пять-семь лет, насколько далеко шагнули технологии, как сильно изменилась модель поведения людей, их привычки. Интернет предоставляют человеку огромные возможности, но пока большинство их не видит.

Социальные сети, профессиональные форумы и сайты, вебинары и многое другое – вот то, что должен широко использовать менеджер, если он хочет быть успешным. Ведь на самом деле все, что мы делаем в сети, - это оставляем свой след, формируем свое лицо. Дневники, журналы, сообщества, аккаунты на форумах – это все прекрасно нас характеризует, и рассказывает о нас иногда больше, чем мы того желаем. Неосознанно, но мы уже создаем свой личный бренд в сети, пока хаотично, пока в развлекательных целях, не под своим именем, прячась за маски во избежание ответственности… Однако какие гигантские возможности здесь кроются.

Если использовать этот инструмент с умом и для серьезных профессиональных целей… Создать журнал и заявить о себе, как о грамотном специалисте и интересном человеке, умеющим хорошо коммуницировать с собеседником любого уровня. Регистрироваться и активно общаться с людьми на профильных ресурсах , поддерживать и развивать интернет-знакомства, создавать свою личную сеть общения, благо благодаря развитию технологий время и расстояние не имеют значения. Здесь вы фактически можете действительно стать тем, кем вы хотите, без ограничений. На работе мешает начальник, он не слышит вас, в сети вы можете высказать все, что хотите, и всегда найдутся те, кто услышит и оценит или выскажет разумные замечания.

Это самый простой, быстрый и самый честный способ создать свой личный бренд. В любое время в любом месте любой человек может узнать почти все о вас, увидеть ваше лицо и оценить его. Самые надежные рекомендации. Но стоит помнить, что быстро смогут найти не только информацию, положительно характеризующую вас, но и отрицательную – переписать и замолчать уже невозможно, неосторожное слово или некрасивый поступок зафиксированы в Интернете на века.

Если возвращаться непосредственно к теме поиска работы, то за сетями будущее. Уже сегодня некоторые рекрутеры и HR-ы ищут кандидатов в соцсетях, сразу и проверяя их. Но это не самое главное, важно, что вы можете создать с помощью интернет-инструментов свою собственную широкую сеть общения, поддерживая контакты с самыми разными людьми. Они вас видят, знают, вы все время в поле их зрения, а они в вашем, вы в курсе проблем друг друга…

Как вы думаете, если у них появится вакансия, они отдадут предпочтение вам или безликому кандидату с улицы? А вдруг они сразу вспомнят о вас и предложат вам первому? Кстати, еще один феномен сетевого общения – там очень сильна взаимовыручка. Стоит озвучить проблему, и всегда найдутся люди из числа френдов, которые сразу же откликнуться.

Так стоит ли тратить время и силы на способы, которые не приносят результата? Стоит ли сидеть и развешивать резюме или рассылать их скопом на все подходящие вакансии? Это все устарело. Лучше сразу сделать шаг в будущее и потратить эти силы на создание личного бренда в сети. У тех, кто видит новое и осваивает его одним из первых, всегда есть преимущество.

 

Online заявка

* - отмечены поля, обязательные для заполнения
ФИО: *
Должность:
Компания:
Телефон: *
Ваш email: *
Ваш вопрос: *
Введите цифры и буквы,
указанные на картинке

*